365看球网滚球盘
当前位置:首页 > 公路文化 > 先锋之歌 > 正文

不忘初心、砥砺奋进、我与交通共成长

2019-02-02 09:56来源:高台公路管理段作者:蔡娜娜

40年前,“开门就是山,抬头就是坡,迈步就是坎,蜀道难,难于上青天。”40年后,水、陆、空构建的立体交通枢纽网络,让我们“条条道路通罗马”。改革开放40周年,我国的交通事业发生了天翻地覆的变化。

2017年3月20日对我来说意义非凡,那是我第一天来单位报到,也是我的第一份工作,更是我第一次与公路事业结缘。记得小的时候家就住在马路旁边,经常会看到一些穿橘黄色衣服的养路工人在马路上作业,为车辆的正常通行而默默奉献着,那时候就很敬佩他们,无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,他们都准时准点的工作着。没想到,长大之后我有幸成为他们中的一员,能够为交通事业的发展贡献一份自己的力量,和大家共同见证交通事业的发展。

记得小时候听姥姥说,那时候的交通极其的不方便,姥姥的娘家离婆家大约40公里,那时候还没有现代化的交通工具,姥姥每次回娘家要么就是步行,要么有时候稍微好一点就赶个驴车,经常性的一走就是一半天,来来回回的时间都耗在了路上。现在由于公路四通八达,国道省道,还有各种县乡道路纵横交错,回姥姥的娘家可能只需要半个小时。这是多么大的变化啊。这是我从时间上感受到交通的变化。让我深有体会的是上班之后有幸能够去甘肃公路博物馆去参观一次。那一次真的是让我切实感受到了甘肃公路事业的发展。

甘肃公路博物馆是全国首家公路主题博物馆。其前身是1994 年酒泉公路总段创建的“十工陈列馆”。 2015 年,由省公路管理局细谋精研,酒泉公路管理局具体营建,酒泉市委市政府鼎力支持,于 2016 年 9 月将甘肃公路博物馆建立于酒泉南郊工业园区内。新建成的博物馆占地面积 1644 平方米,建筑面积4271.25 平方米,展厅面积 2000 平方米。共展出各类实物展品 228 件、文献资料 190 多件、照片 1800 多张。馆藏 1971 年周恩来总理赠送给酒泉公路总段十工道班的东方红 75 型推土机,是甘肃公路博物馆的“镇馆之宝”。在上世纪 60 年代中期,正逢经济困难时期,各个单位都通过开展农副生产来解决物资供应紧张的难题。瓜州通往敦煌的安敦公路 20 公里处,有一个十工道班。十工道班的养路工人在精心养好公路的同时,开荒 270 多亩,年收获粮食 2 万多公斤,取得了养路种地双丰收。正是因为有了这样的成绩,十工道班被评为先进集体,班长张富贵出席了 1971 年 4 月在北京召开的全国工交工作会议。周恩来总理及李先念副总理在会议期间接见了会议代表。当得知十工道班在一无牲畜、二无农具的条件下艰苦创业取得的成绩,周总理将坐在后面的张富贵安排在前排,详细询问了道班的工作生产情况,并当即要求新华社记者多宣传、总结这样的好典型。会后,周总理亲自安排为十工道班赠送了一台东方红 75 型推土机。那个时候,公路养护没有机械,全靠人力。在甘肃公路博物馆内,有一张图片真实地反映了当时的工作状态:很多养路工围在一起,仔细地用秤称量铁锨,这是养路工们在用秤称铁锨磨耗的多少,来衡量工人每天的劳动工效。当我看到1971 年周恩来总理赠送给“十工道班”的东方红 75 型推土机、最早碾压路面的石碾子、公路职工的羊皮褂子还有一些原始的修路工具,在对比今天的先进的养护作业工具,这一次我从养路工人养路发展史上切实的感受到了甘肃交通事业的变化之大。

作为一名新时代的公路人,我热爱交通事业,与交通结下了不解之缘,我也知道今后的路还很长,坎坷会更多,面对机遇和挑战,我己做好准备,充满信心,我会牢牢记住公路前辈的吃苦精神,一如继往用我的热情我的执着描绘多彩的人生,让我们在平凡的工作中,做出不平凡的事,在交通事业发展的伟大实践中添砖加瓦,我相信只要大家共同努力,我们的目标一定能实现,我们的交通事业明天会更好!让我们不忘初心、砥砺奋进,与交通事业共同成长进步。