365看球网滚球盘
当前位置:首页 > 公路文化 > 先锋之歌 > 正文

不忘初心,砥砺前行

2019-02-02 10:04来源:高台公路管理段 作者:张娜

着名的物理学家史蒂芬?霍金曾说过:“在宇宙面前的我始终是个孩童。”诚如斯言,漫漫理想路上的旅人背负行囊垂首向前,数不胜数,却鲜少有人到达终点。

     或许更多时候我们缺少的只是如霍金一般的“孩童之心”。一颗向前走“回回头”的初心。唯有这份初心才能让人不为繁杂的外物所扰,认清迷雾重重的前方闪烁的理想之光,而后休整片刻,重新上路。

兜兜转转,百转千回,带着好奇与新奇,2015年我来到了这个大家庭,成为了这个大家庭的一份子,从一开始的陌生到熟悉到此时的亲切;从一开始心里的打鼓到现在的笃定;所见所闻,身边一代又一代的公路人用他们的坚持,一代又一代的传承,身体力行,为了大家出行安全日复一日,年复一年不辞辛苦的操劳着,只为了大家出行时多一份便利,多一份保障。记得有一次领导带队去高速路上参观安全作业现场,烈日下的公路在那一刻显得更加笔直,那些一个个被晒到发红发黑的脸颊,那些忙忙碌碌的身影,一旁急速飞驶的车辆,眼前的一幕让我第一次对公路养护这份工作有了重新的认识,第一次对身旁的犹如我们父辈一样的长者有了一份深深的敬意。也在不断的学习工作中,更加认识到安全的重要性,更加懂得感恩生活,也更懂得了作为一名养护单位的财务工作者的使命和责任。在其位,谋其职,担其责。短短几个字,却是需要我们对待工作应有的态度。也是需要我们一生去坚持的准则。

很喜欢村上春树的一句话——我只是一个作家。而他本人也确实将这句话践行至今。就犹如我们身边一代又一代养护职工从意气风发的青年一路走来,他们的每一步都未曾迟疑,生活窘迫,也无法浇灭他们的信念之火。正所谓“星星之火,可以燎原。”他们抱着一颗坚持和永不服输的初心,用自己的一言一行为自己的人生之路画上了浓墨重彩的一笔。他们的成就,不是偶然;他们的奋斗与坚持,才是必然,正是有了一代又一代养护职工的坚持和付出,才有了我们今天生活的便利和安全。

我们的公路,离不开平凡而伟大的养护工人,当清晨的第一缕阳光照进房间的时候,还在熟睡的我们,可曾想过养护工人已在路上开始忙碌;当骄阳似火熊熊燃烧时,他们依然在烈日下为了我们平安出行而辛勤忙碌着。他们那平凡而坚强的身影,那一张张朴实的笑脸,让我看到了平凡生命的坚强和伟大。他们的衣服早已湿透,他们那黑亮又结实的皮肤在阳光下熠熠生辉,明亮的汗珠挂满脸庞,是劳动,让他们的生活坚韧而有尊严。是传承,让他们的生活温暖而感动。是他们的坚守和责任,让我们每一次的出行都多了一份安全和保障,是他们的付出和辛劳,让我们每一次的出行都多了一份踏实和舒心.

回望过去,展望未来,都是怀着一颗初心发展而来,作为交通行业新一代的我们,我们正处于一个最好的时代,但我们也拥有最重的责任。在新时代的要求下,我们新一代的公路人更应该胸怀全局,不断加强学习,付诸实践,不忘初心,砥砺前行。沉下心来完成好基层工作,现在的我,只是大家庭中普普通通的一名财务人员,我会时刻提醒自己,学习公路前辈吃苦耐劳的敬业精神。严格要求自己,保持初心,努力前行。

越努力,越幸运。2018年,让我们不忘初心,砥砺前行,让我们撸起袖子加油干!