365看球网滚球盘
当前位置:首页 > 国内交通动态 > 正文

统一思想为“四个交通”发展提供政治保障——交通运输部机关各司局认真学习贯彻党代会精神

2014-10-13 00:00来源:中国交通报

    交通运输部直属机关第二次党代会召开后,部直属机关党委迅速对学习贯彻党代会精神进行安排部署,部机关各司局和在京直属单位通过支部大会、“三会一课”等多种形式,以杨传堂部长讲话和“两委”报告为主要内容,以推进中心工作开展为主要目标,组织广大党员干部深入领会党代会精神,切实使广大党员干部的思想和行动统一到党代会精神上来,为加快“四个交通”发展提供政治保障。

  法制司在传达贯彻党代会精神中提出三项举措:一是以领会精神为先,努力达到在学习中强党性、在落实上增本领目的。二是以健全制度为本,坚持专题党性分析、“三会一课”、业务交流、主题党日等学习制度,提升干部业务能力和综合素质。三是以中心工作为重,做到党建工作与中心工作目标同向、部署同步、工作同力,不断推进综合交通运输法规体系建设。

  综合规划司提出落实党代会精神具体措施:一是组织开展多种形式的学习交流活动。二是围绕服务中心和建设队伍“两大任务”,着力推进党建工作与业务工作有机融合,不断增强服务“四个交通”发展能力。三是广大党员干部按照“三严三实”要求,努力做焦裕禄式的好干部。

  人事教育司对深入学习贯彻党代会精神进行了安排部署:一是以党小组为单位开展专题学习讨论,切实统一党员干部的思想认识。二是着力抓好党代会精神的贯彻落实,为“四个交通”发展提供组织保障和人才支持。三是对发挥党组织作用、加强党员队伍管理等提出了具体意见和建议。

  公路局坚持把贯彻落实党代会精神作为一项重要的政治任务,以此为指导,不断创新工作思路,改进工作作风,提升服务水平。一是专题会议集中学,组织学习党代会精神。二是督促党员干部主动学,要求全体党员干部在集中学习的基础上,认真开展自学,增进对党代会精神的深刻理解。三是深入讨论重点学,组织广大党员干部开展党代会精神大讨论活动,营造浓厚的学习氛围。

  水运局结合水运职责,围绕服务中心、建设队伍,提出贯彻落实党代会精神具体举措。一是不断加强学习,强党性提素质。以学习党代会精神为契机,部署一系列学习活动,使广大党员干部增进对党代会精神的理解。二是突出贯彻落实,推动中心工作开展。按照要求,认真开展思想政治建设、组织和队伍建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。

  安全与质量监督管理司结合业务工作对今后的党建工作思路进行探索。一是创新学习形式,针对很多党员同志在外出差的实际情况,督促党员干部积极开展自学。二是党务干部带头学,从事党务工作的干部带头学习党代会精神,为其他党员做表率。三是细化分解工作目标,将党建工作与业务工作同时部署。

  科技司结合业务工作和支部工作安排,研究创新党建工作的方式方法。一是加强理论学习,提高党员干部党性修养和宗旨意识。二是培育和践行社会主义核心价值观,坚定道路自信、理论自信和制度自信。三是结合业务工作进行党建研究,探索深化改革背景下加强机关党建的有效手段。

  国际合作司制定了贯彻落实党代会精神的具体措施。一是加强政治理论学习和党性修养,扎实做好交通运输国际合作工作。二是抓好中央八项规定的落实。进一步规范因公临时出国(境)管理工作,严禁无实际内容的考察和培训。三是进一步加强党风廉政建设,使全司党员干部以清正廉洁、务实创新的作风扎实推进交通运输国际合作。

  公安局就推进交通公安“两型三化”建设、为“四个交通”发展提供坚强保障做了研究部署。一是提高党建工作实效。紧紧围绕服务“四个交通”发展,不断提高机关党建工作实效。二是加强支部建设和党员管理。按照党代会确定的“一条主线、两个重点、三大突破”总思路,不断强化支部自身建设和党员队伍管理。三是推进党建工作与中心工作相结合,努力在体制改革、突出特色、提升服务等方面取得新突破。

  离退休干部局积极组织党员干部学习贯彻党代会精神。一是及时传达、统一思想,为做好离退休干部党建工作打基础。二是通过全体党员大会、支委扩大会和读书会等形式,围绕中心,开展讨论。三是紧抓落实,突出实效。广大离退休干部表示要做到退休不褪色、离岗不离党,永葆党员先进性和纯洁性。

  海上搜救中心对下一步党建工作提出明确要求。一是强化思想建设,培育和践行社会主义核心价值观。二是强化组织建设,以处室为单位成立党小组,增强业务工作与支部活动的联系。三是强化制度建设,完善“三会一课”制度,解决党内生活不经常、不认真、不严肃的问题。四是强化作风建设,抓好群众路线教育实践活动整改落实。五是强化党风廉政建设,增强党员干部秉公用权、廉洁从政、拒腐防变意识。

  机关党委围绕贯彻落实党代会精神进行了周密安排部署,将党代会确定的工作任务细化分解,形成目标责任制,把责任落实到部门、人员,确保各项工作有序推进、各项任务有效落实。